今天是
张建军副局长在全区空白乡镇邮政局所补建工作视频会议上的讲话
2015-05-29

在全区空白乡镇邮政局所补建工作视频会议上的讲话 

新疆邮政管理局党组副书记、副局长   张建军 

2015527日) 

    

    

同志们: 

  大家下午好!今天区管局和区公司在这里共同召开推进空白乡镇邮政局所补建工作视频会议,目的是要进一步加快空白乡镇邮政局所补建工作步伐,确保按照国家邮政局和中国邮政集团公司提出的在6月底前实现补建项目竣工率100%、开业运营率100%的目标。 

  全区空白乡镇邮政局所补建工作自2012年启动以来,在各级政府、发改委的指导帮助下,管局和公司紧密配合,制定工作方案,采取有效措施,推动了补建工作的不断向前发展。特别是今年以来,各级邮政管理部门和邮政企业统一思想,提高认识,积极争取政府和相关部门支持,相互协调沟通,联合督促检查,克服各种困难,付出了艰苦的努力,为全面完成补建任务,实现“乡乡设所”目标做了大量富有成效的工作。大家辛苦了! 

  在自治区层面,我们向自治区政府办公厅请示,由政府督查室组织发改委、邮政管理局、邮政公司成立专项督查组,对伊犁、巴州、阿克苏、喀什等地的12个县市的空白乡镇邮政局所补建工作进行了实地督查,并要求其他地州市政府组织自查,限期报送本地区补建进展情况。在地州市层面,管局和公司积极协调当地政府及相关部门,对补建工作进行督查,空白乡镇邮政局所补建工作不断加快。继克州去年率先完成补建任务后,吐鲁番、博州也于近日完成了补建任务,实现了本地区乡镇邮政局所的全覆盖。哈密积极协调行署召开补建工作推进会,下发补建督查通报,全力推进局所补建工作;巴州将补建工作将纳入州党委督查室督办项目,并协调发改委对相关县市采取蹲点督导的方式,加快推进补建步伐,使得运营率从2月份的零大幅提高至98%,实现了补建工作大跨越;塔城将补建工作纳入县市绩效考核内容,加大补建推进力度和田行署在一季度经济运行分析会会上专门对补建工作作出安排,要求有关县市和部门进一步加强跟踪问效,强力推动项目建设,并将未开工项目纳入绩效考核,同时管局还与公司联合成立了补建领导小组,相互协调配合,共同推进补建工作;昌吉协调将未竣工补建局所列入2015年全州民生项目工程进行督查考核,并召开专题会议推进落实;伊犁州政府在3召开州直空白乡镇邮政局所补建和运营工作推进会,安排部署补建工作,并在自治区督导的基础上,协调政府督查室再次对各县市补建工作进行实地督导;乌鲁木齐、阿勒泰、阿克苏、喀什积极请示当地政府组织发改、国土、住建、邮政等部门召开协调推进会,研究解决资金、选址、用地、移交等方面存在的问题和困难。此外,各地还结合实际,对于部分新建局所选址困难的地方,积极协调县乡人民政府通过采取购置现有房产、与公共设施集中联建以及房产置换等方式,推动了本地区补建工作上新台阶。截至目前,全区359处补建邮政局所已竣工334处,竣工率93.04%;已运营236处,运营率65.74% 

  目前,虽然补建工作取得了突出进展,但离6月底实现竣工率、运营率“双百”目标还有较大的差距。时间紧,任务重,全区补建工作已进入到攻坚期、决战期。下面,我就进一步做好空白乡镇邮政局所建设运营工作强调几点意见。 

  一、讲政治,顾大局,充分认识补建工作重要性 

  第一,从国家对邮政的要求和邮政作为国企承担的责任来说,做好空白乡镇补建局所建设运营工作是履行好邮政普遍服务义务的基本要求。实现“乡乡设所”是国家和行业“十二五”规划提出的重要目标,国家对实施空白乡镇邮政局所补建工程高度关注,将其视为推进公共服务均等化,保障农牧民通信权利,促进改善民生、服务三农,推动农村经济发展的重要举措。我们必须讲政治,顾大局,完成好补建任务,这既是国家意志,也是邮政的责任,要服从服务于大局。 

  第二,从邮政自身发展战略来说,补建乡镇局所是做大做强邮政主业,加快转型发展的需要。今年年初中国邮政集团公司提出“一体两翼”的经营发展战略,明确要以电子商务寄递服务发展为契机迅速扩大市场份额,重新确立邮政在寄递市场的主导地位。大家都知道一体是要以邮政窗口资源为基础,打造综合便民服务平台,两翼是金融翼和寄递翼。我们理解金融翼是现实选择,寄递翼是战略选择和长远选择。而发展寄递翼的关键是依托邮政窗口,乡镇邮政局所正是邮政窗口的重要组成部分。因此,要实施这一战略,完善的邮政网络是基础。在农村乡镇建设邮政局所,就是完善邮政网络,发挥邮政品牌优势,做大做强邮政主业,提升核心竞争力,成为寄递市场主力军,实现集团战略的重要举措。 

  第三,从拓展农村市场,应对行业竞争来说,补建乡镇局所是提升邮政市场竞争力的需要。最近,我们注意到,由商务部牵头,发改委、财政部、农业部等20多个部委参与的《关于加快发展农村电子商务的指导意见》初稿已经完成,目前处于部委会签阶段,最终文件将以国办发文的形式出台。这是首个全面部署农村电子商务发展工作的文件,重点将集中在农村传统流通网络的信息化改造、发展电商、支持农资农机生产和流通企业发展电商、以及拓展农村电商服务领域等四个方面。现在来看,补建工作对于拓展广阔农村寄递市场的意义更加突出。我们不能说农村邮政业务萎缩、农村网点亏损,没有前途。从全国来看,快递企业在农村网点已超过5万个,覆盖了50%以上的乡镇。新疆快递企业在农村布点已有700多个,覆盖的乡镇已超过150个。随着网购和互联网+农业的发展,快递企业网络还在农村向下延伸。邮政必须进一步加快农村网络特别是网点建设,才能在今后的市场竞争中获得优势。 

  第四,从争取政府政策支持来说,加快补建步伐是实现邮政行业十三五规划目标的需要。目前,国家和自治区正在编制“十三五”发展规划,我们完成好“十二五”规划的空白乡镇邮政局所补建任务,尽早让国家投资项目运行起来、发挥普遍服务效益,对于争取国家和自治区在十三五期间,对邮政基础设施建设的立项和投入,具有非常重要的作用。 

  补建工作的意义不在于某个网点或某些网点当下传统业务盈亏的本身,更在于长远发展和战略布局。因此,希望各地州市管局和各级邮政企业一定要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识补建工作的重要意义,要站在促进邮政行业自身发展的高度上,勇于承担起邮政普遍服务社会责任。真正把思想和行动统一到国家邮政局和中国邮政集团公司的安排部署上来,增强工作的主动性、积极性,加快推进补建局所的建设运营。 

  二、紧盯工作目标不放松,全面按时完成补建任务

  在最后一个多月的时间里,各地州市管局和各级邮政企业要加快补建工作步伐,继续实施销号管理、重点督导、动态通报等措施,推动各地补建工作,确保6月底前全面实现“双百”目标。在自治区层面上,会后,我们将继续协调自治区人民政府办公厅,尽快下发全区督查情况通报,督促各地政府尽最大限度帮助解决补建局所的一些遗留问题。同时,管局和区邮政公司将对重点地区、个别项目进行督查,协调解决存在的问题和困难。在地州市层面上,尚未完成建设和开业运营任务的地区,要总结以往工作经验,会同各方细化目标措施,全力打好最后攻坚战。对未竣工的25个补建局所,要进一步增强工作紧迫感和责任感,快速调整工作思路,采取强有力的措施,倒排工期,加快推进,确保竣工率100%目标实现;对已竣工未验收的51个补建项目,要相互配合,协调当地政府或发改部门,加快竣工验收进度,做到验收移交一个,开业运营一个;对于已移交还未运营的52个补建局所,要尽快配置设施设备,加快人员培训(这其中涉及部分水电路配套不完善的补建局所,各级邮政企业要树立大局责任意识,不等不靠,利用企业自有力量进行设施完善),尽快开业运营;对还未开工的6个补建局所,要协调相关单位,尽快开工建设,针对个别需要置换或购置的补建项目,要在不违反大原则的前提下,建设标准可再放宽一些,以实用、够用为原则,做好收尾工作。对于6月底确实竣工无望的补建项目,要积极采取临时过度的方式开业,待项目竣工验收后抓紧接收运营。各地州市管局在工作当中要继续发挥好“推动者”、“协调者”、“监督者”的作用,对地方政府部门要多找,多争取一些支持政策,对邮政企业要多沟通,多联系,形成合力,对出现的新情况新问题要多协调,想方设法积极解决。在此基础上,要做好补建局所的档案管理,对补建局所进行登记备案并录入信息系统,做到底数清、情况明。 

  今天,在会上我要强调一点,就是在空白乡镇邮政局所补建工作上,地州市不能拖全区的后腿,新疆也绝不拖全国的后腿。凡是到国家规定时间仍未实现补建局所百分之百运营的地区,区管局将对地州市管局进行考核,区公司也要对地州市分公司进行考核,对已移交给邮政企业,而不按时开业的,影响新疆和全国补建进程的,我们还将依照邮政法和普遍服务标准进行处理。 

  三、积极探索补建网点运营模式,因地制宜提供可持续的邮政基本公共服务 

  补建工作是一次性的,运营是长期性的,如何用好这359个补建局所,保证建得起,更能立得住、用的好,是摆在我们面前的一个现实问题,也是一项长期工作。由于各地情况不同,补建局所的运营也要因地制宜,不搞一刀切。从全国来看补建局所一般分为三类,第一类是盈利的,第二类是基本持平的,第三类网点是亏损的。应该说,在我区绝大部分空白乡镇邮政局所都是属于第三类网点,这类网点所在地人口少,面积大,需求不足,是守底线,尽义务的,也是国家和自治区重点保障扶持的。设置这类网点并提供邮政普遍服务,是法律规定邮政企业必须履行的义务,对于亏损网点仍需做好经营服务。也正是因为这类网点的存在,才获得国家和自治区资金补贴和扶持政策。因此,各级邮政企业一定要站的高一点,看的远一点,从政治高度和整体意义上去认识,切实做好补建局所的邮政普遍服务各项工作。在具体操作中,各地州市管局也要实事求是,充分理解企业的实际困难和客观条件,首要解决的是有没有的问题,其次才是好不好的问题。各地州市管局要多关注邮政企业,有问题一起商量共同研究,只要不违反大的原则,应当允许企业采取多种方式解决运营问题,并适当放宽服务标准。 

  同志们实施空白乡镇邮政局所补建工作,加强邮政基础设施建设是国家和自治区提出的明确工作要求。而且补建工作能否顺利完成还关系到未来“十三五”期间国家对邮政普遍服务的政策支持力度,各级邮政管理部门和邮政企业要认清形势,提高认识,加强领导,明确工作职责,加强协调沟通,加快建设进度,确保按时圆满完成全区空白乡镇邮政局所建设和运营工作。 

  谢谢大家。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
直击民生·冲刺补白(一)[2015-06-04]
塔城地区行署要求加快推进空白乡镇邮政局所补建工作[2015-05-07]
巴州局成立督导组将补建责任落实到每个点和每个人[2015-02-16]
巴州圆满完成空白乡镇邮政局所补建工作[2015-05-28]
阿勒泰地区行署发文推进空白乡镇邮政局所补建工作[2015-04-07]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration