今天是
积极自觉践行“三严三实”要求 以更加扎实的作风做好新时期新疆邮政管理工作
2015-05-29

积极自觉践行“三严三实”要求 

以更加扎实的作风做好新时期新疆邮政管理工作 

新疆邮政管理局党组副书记、副局长  张建军 

2015521日) 

    

  同志们: 

  前不久,中央决定从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,国家邮政局党组制定印发了《关于在全国邮政管理系统领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知。新疆邮政管理局党组高度重视,及时传达了中央“三严三实”专题教育活动座谈会精神和国家邮政局党组的部署要求,认真学习了国家邮政局党组书记、局长马军胜同志题为《认真践行“三严三实”要求着力打造忠诚干净担当的邮政管理干部队伍》的专题党课。同时,结合实际制定印发了全区邮政管理系统开展“三严三实”专题教育实施方案,并对专题学习研讨作出计划安排。 

  今天,我在这里讲党课,既是与大家分享对“三严三实”的所学所思所悟,也是落实中央和国家邮政局党组要求领导干部带头学习,以身作则,当标杆、作示范的具体行动。同时,也是对全区邮政管理系统“三严三实”专题教育活动的动员部署,以推动专题教育活动的全面开展、取得实效。党课的主要内容是:深刻理解“三严三实”的丰富内涵,准确把握“三严三实”的理论背景,充分认识“三严三实”的重大意义,深入查摆“不严不实”的具体表现和严重危害,明确全区邮政管理系统党员干部践行“三严三实”的重点和要求,引导党员干部特别是领导干部自觉把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,推动新时期新疆邮政管理工作扎扎实实向前推进。下面,我就以上内容谈谈自己的认识和体会。 

  一、深刻理解“三严三实”的丰富内涵 

  去年39日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时首次提出“三严三实”,之后又多次在不同场合强调“三严三实”,简明扼要,切中要害,具有十分丰富和深刻的内涵。 

  (一)什么是“三严三实” 

  所谓“三严三实”,是指领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。具体而言:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守党纪国法,自觉做到为政清廉;谋事要实,就是要从实际出发谋事业谋发展,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。 

  (二)“严”与“实”的辩证关系 

  “三严三实”的关键在于“严”“实”二字上。“严”字要求严格,防止松懈,是严肃的政治追求,是严格的组织原则,是严明的纪律要求,是较真的认真态度。“实”字要求实干,防止虚空,是实事求是的思想路线,是注重实效的工作方法,是认真踏实的处世态度,是真真切切的工作成效。“三严”与“三实”是辩证统一的关系,体现了世界观与方法论的有机统一。“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造。“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造。“三严”是“三实”的前提和出发点,只有思想认识严起来,行动和实践才能有科学的认识基础。“三实”是“三严”的目的和落脚点,只有行为方式与具体行动务实起来,严格的内在要求才会有价值和成果。全区邮政管理系统在开展专题教育活动时,必须紧扣“严”“实”二字,处理好学习实践过程中“三严”与“三实”的关系。 

  (三)怎样理解“三严三实” 

  严以修身,严在坚定信念。“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。做官先做人,做人先修身。作为党员干部,修身最主要的就是强化党的意识,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,忠于党、忠于国家、忠于人民,不管走多远都不忘为什么而出发,不管遇到什么困难都坚守共产党人的精神家园,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,铸牢理想信念这个“主心骨”。 

  严以用权,严在遵守规矩。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。习总书记反复强调,我们的权利是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。党员干部要坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,不搞特权、不以权谋私。一个党员干部如果不讲规矩、不守底线,那么必然“踩雷”、“触电”,甚至堕入腐败的深渊。 

  严以律己,严在勤于自省。“头上三尺有神灵”。腐败没有后悔药。腐败决不能有第一次,有了第一次,就会有第二次、第三次、无数次。党员干部要心存敬畏之心,要管得住自己,受得住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,不以恶小而为之,保持一身正气。 

  谋事要实,实在思想路线。“实言实行实心,无不孚人之理”。一切从实际出发,是我们党的思想路线,是重要的思想方法,也是重要的工作要求。面对新常态下艰巨的工作任务,我们想问题、作决策、办事情,更要始终做到这一点。我们谋事业,必须脚踏实地,从实际出发制定政策。我们谋划工作,要真心为群众着想,使决议、方案、点子符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,不搞形式主义的花架子。 

  创业要实,实在真抓实干。“空谈误国,实干兴邦”。只说不做那是“空道理”,即知即行才是“硬道理”。创业实不实,关键是拿事实说话,金杯银杯不如老百姓的口碑。我们每个党员干部都要拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,不管事大事小,主动扛起推进事业发展的责任,真正把事关群众切身利益的事情做好、做到位,主动追求老百姓的口碑。 

  做人要实,实在诚以待人。“以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应”。党员干部应当是实实在在做人的楷模,光明磊落、坦坦荡荡,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,对党和组织以诚相待,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。 

  二、准确把握“三严三实”的理论背景 

  “三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,对党的作风建设一系列规定要求作了新提炼和新概括,是既符合实际又与时俱进的理论创新,内蕴有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。
   
(一)深厚的历史渊源 

  与中华民族文化血脉息息相通。习总书记曾经指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”“三严三实”作风建设理论深深扎根于中国传统文化的土壤,具有中国气派。在“严”的方面,以孔子为代表的儒家提出从政者要“正己”,为“正己”而要求“克己”,要“慎独”、“莫见乎隐,莫显乎微”,在细微的事情上也不能做不符合社会规范的事。在“实”的方面,注重联系实际,儒家要求从政者“敬事而信,节用而爱人,使民以时”,即对政事要有高度的责任感,严肃认真对待政务,节俭物力,爱惜民力,按照实际情况、实际需要施政。中华民族文化的从政修养传统,“严”中有“实”,“实”中有“严”,“严”“实”融合,知行合一。 

  与我们党的优良传统一脉相承。中国共产党是用科学理论武装起来的马克思主义政党,在长期的革命斗争中形成了“严”与“实”的优良传统。在“严”的方面,我们党历来要求党员干部守纪律、讲规矩。192710月,毛泽东同志率领秋收起义部队上井冈山时,在荆竹山立下了“行动听指挥、打土豪筹款子要归公、不拿老百姓一个红薯”的三条纪律,后来逐渐发展为人民军队的“三大纪律八项注意”。在延安时期,中央政治局通过《关于增强党性的决定》,强调要加强组织纪律性、增强党性。在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德与战士一起挑粮。在中央苏区时期,苏区干部自带干粮去办公。在“实”的方面,我们党在复杂艰巨的考验下总结出了实事求是的思想路线。在新民主主义革命时期,毛泽东在《新民主主义论》中提出:“科学的态度是实事求是”。在改革开放时期,以邓小平为代表的第二代领导核心提出“解放思想、实事求是、团结一致向前看”。以江泽民为代表的第三代领导集体提出“全党要大兴调查调研之风”。以胡锦涛为代表的中央领导集体则结合时代的新特点和新要求,强调“要大力弘扬求真务实精神”。显而易见,“三严三实”与我们党的思想政治建设和作风建设的理论实践是一脉相承的,是党的作风建设理论的丰富和发展。 

  (二)迫切的现实需求 

  “三严三实”是作风建设的新标准和新要求。近年来,针对党的作风存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”突出问题,中央不仅出台八项规定带头转变作风,还于2013419日决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的“四风”问题,落实为民务实清廉要求,突出作风建设。经过中央八项规定和反对“四风”的洗礼,党员干部的作风建设取得了明显成效。但“四风”问题具有顽固性和反复性,转变作风不可能毕其功于一役,更不会一蹴而就。因此,为防止不良作风反弹,确保作风建设不断取得新成效、迈上新台阶,习总书记又对广大党员干部提出了“作风建设永远在路上”的要求,提出自觉践行“三严三实”作风建设的新标准,要求广大党员干部把“三严三实”作为作风建设的基本遵循,作为党性和道德修养的价值指向和内在规范,坚决破除“四风”之弊,不断以作风建设的新变化、新成效取信于民。 

  三、充分认识“三严三实”的重大意义 

  在新的历史条件下,习总书记提出“三严三实”的要求,是落实全面从严治党的战略举措,表明了新一届中央领导集体驰而不息推进从严管党治党的坚定决心,具有重大而深远的现实意义和历史意义。 

  (一)是新时期推动党的作风建设的重要遵循 

  “三严三实”全面阐述了新时期优秀党员干部应有的特质,为党员干部的价值追求和政治品格植入了新的时代元素,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的作风建设提供了重要遵循。“三严三实”明确和细化了党员干部加强自身作风建设的基本准则和目标追求,为检验党员干部党性修养和言行举止定了一把尺子、立了一面镜子,为持续推进作风建设树立了新的标杆。 

  (二)是不断巩固党的执政地位的客观需要 

  “三严三实”对于提高党的执政能力、执政水平,增强全党的凝聚力、战斗力和执行力,凝聚起全国各族人民团结奋进、攻坚克难的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。回顾历史,我们党之所以能夺取政权、巩固政权、长期执政,关键在于我们能坚持严格的党性要求,秉承党的优良传统。反观苏共,20万党员可以夺取政权,200万党员可以打败法西斯侵略者,近2000万党员却丢了政权。为何?因为苏共党性和作风的改变。“以史为鉴,可以知兴替”。站在巩固夯实党的执政地位的政治高度,我们必须把“三严三实”深入到骨子里、融入进血液中,成为须臾不能忘记的根基和信条。 

  (三)是推进“四个全面”布局的题中之义 

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,是统领中国特色社会主义事业的总纲。协调推进“四个全面”战略布局是一项极为宏大的工程,必须通过党员干部的优良作风来实践,要求广大党员干部树立“三严三实”的价值理念, 带领人民群众构建“最大公约数”,为实现中国梦而努力奋斗。 

  (四)是全面落实各项改革发展任务的重要保障 

  从全国整体发展态势来看,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。全体党员干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。从新疆区域发展态势来看,新疆面临特殊复杂形势和艰巨繁重任务,经济发展、基础设施建设、社会事业发展、干部人才队伍建设滞后,社会反恐维稳任务繁重。应对和破解这些难题,党员干部必须积极践行“三严三实”要求,勇于直面矛盾,敢抓敢管,在困难中磨砺,在压力下成长提高,维护新疆社会稳定和长治久安。从邮政业发展态势来看,行业要落实“五个邮政”路线图要求,推进邮政大国向邮政强国迈进,面临的机遇和挑战前所未有,需要我们啃下抓改革、促发展、保安全、惠民生等硬骨头,迫切需要践行“三严三实”要求,加强党性修养,提高履职尽责能力,推动邮政业始终保持科学的发展路径和稳健的发展态势,不断满足人民群众日益增长的多样化用邮需求。 

  四、深入查摆“不严不实”的具体表现和严重危害 

  新疆邮政管理局以及地州市邮政管理局成立以来,全区行业发展、党的建设、干部作风建设取得的成就有目共睹,全区邮政管理系统党员干部队伍的主流是好的,是一支忠于职守、敢于担当、干事创业的队伍。但是用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,还存在一些值得重视的问题,包括在理论学习、理想信念、使用权力、遵章守纪、做人做事等方面存在的不严不实的问题。对这些问题,我们必须引起高度警觉,时刻保持警醒。 

  严以修身方面。有的党员干部学习缺乏积极性和主动性,参加集中学习的多,自觉自学的少;有的没有按照计划系统学习,想起来学一学,组织安排才学习;有的学习采取实用主义,需要用的时候临阵磨枪;有的学习态度不端正,以工作忙为由,理论学习不深不透;有的对反分裂斗争形势的长期性、复杂性、尖锐性认识不到为,有畏难和抱怨情绪;有的缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,对错误言行不抵制,随波逐流; 有的理想信念淡化,精神不振,不重修身,不求上进,工作积极性和创造性不够。 

  严以用权方面。有的党员干部不按规则、制度行使权力;有的制度规定落实不到位,“三公经费”支出控制不严,会议费、接待费、差费等管理不规范;有的对公务车辆和执法车辆的管理不严;有的勤俭节约意识不强,存在铺张浪费情况;有的对过去习以为常的吃饭、打牌等,认为是“小节”不以为然;有的对执法人员的业务培训锻炼不够、要求不严,在开展行政执法过程中不够严格规范。 

  严以律己方面。有的党员干部对制度规定和纪律要求,心存敬畏、慎独慎微、勤于自省上不够。有的干事创业动力不足上班迟到早退,开小差、办私事;有的对待工作标准不高,仅仅完成任务,而不是怎样做到最好,满足于“差不多”,不注重履职到位;有的不愿意吃苦受累,干工作喜欢避重就轻;有的抢抓机遇的意识不强,工作庸庸碌碌,推一推动一动,不推不动;有的认为辖区地处偏远、发展落后,工作争先难度大,有等靠要思想。 

  谋事要实方面。有的党员干部深入基层不够,对实际情况缺乏深入系统了解,想当然、拍脑袋;有的调研中听汇报的多,直接倾听企业和群众意见的少;有的了解面上情况的多,发现深层次问题的少;有的平时批评干部职工的多,教育引导的少;有的从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合行业科学健康发展要求不够。有的对转变工作方法和拓宽发展思路不够,对行业规划研究和政策争取不够。对工作中出现的热点、难点、焦点问题关注度不够,办法和措施不多。 

  创业要实方面。有的党员干部在脚踏实地、履职尽责、勇于直面矛盾,善于解决问题上做的不够,缺乏解决问题和矛盾的能力,满足于现状;有的对上级的会议、文件照抄照搬、不切实际,通过会议、文件安排工作的多,督促检查抓落实的少;有的深入实际不够,调研检查走形式,创新意识和工作成效不够,引领和促进行业发展的能力不足。 

  做人要实方面。有的党员干部在做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派上做的不够;有的工作中发扬钉钉子精神不够,埋头做事、踏实工作不够;有的讲空话、干虚活,找问题手电筒只照别人不照自己;有的领导班子内部、有的同志之间缺乏信任和真诚,会上会下言行不一,对基层和干部职工中出现的问题,不是正面做工作,而是私下传递负能量。对于这些问题,请同志们务必引以为戒,利用专项教育契机,认真加以整改。 

   “不严不实”问题,不仅使领导干部个人丧失应有的本色,更严重危害党的肌体健康,损害党群干群关系,影响党和国家的事业,危害甚大,必须高度重视解决。如果解决不好,则会误己、损人、害党、祸国。 

  对个人而言,“不严不实”误己。有的党员干部喜欢随大流,认为违反不是“原则性”问题的小事无伤大雅,殊不知,量变久而久之就会引起质变,进而彻底改变人的一生。很多贪官都是从不贪到贪,从小额到巨额,从一次到多次,使得贪污的雪球越滚越大,堵死了自己的回头路,最终不是身败名裂就是身陷囹圄。 

  对群众而言,“不严不实”损人。无论是党员干部安于现状,甘于平庸混日子,面对工作中的难题推诿扯皮,致使工作长期打不开局面;还是滥用职权,收受贿赂,输送利益,中饱私囊;还是为官不实,不能创造经得起实践、人民和历史检验的成绩。“不严不实”最终伤害的都是人民群众的利益。 

  对党而言,“不严不实”害党。党员干部的种种“不严不实”,会在群众中造成恶劣的影响,从而损害党的形象,贻误党的事业的发展。同时,极大败坏党风政风,导致官场积弊向政治生活利益化、政治组织山头化、政治作风官僚化、政治生态恶劣化的趋势发展,最终必将削弱人民群众对党的信心,危害党的执政地位和执政基础。 

  对事业而言,“不严不实”祸国。建党90多年来,中国共产党在“救中国”、“强中国”、“富中国”的艰苦历程中,创造了举世瞩目的辉煌成就,但也发生过“大跃进”和“文化大革命”等严重失误。“文化大革命”严重违背我党实事求是的思想路线,在政治上混淆敌我,在经济上痛批“唯生产力论”,在文化上重创科技、教育。十年浩劫进一步拉大了我国经济、科学、文化、教育同世界发达国家的差距。 

  五、积极自觉践行“三严三实”要求 

  开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,全区邮政管理系统党员干部必须高度重视起来,坚持教育优先,突出问题导向,注重讲求实效,时刻绷紧作风建设这根弦,使专题教育的过程成为矫正“不严不实”问题的过程。 

  (一)聚焦为官不学,在深化学习教育上下功夫 

  致使“不严不实”的原因有很多,但根源在于为官不学导致的个人理想信念滑坡和精神上缺“钙”。我们必须用好我们党思想建党这个传家宝,在深化学习教育上下功夫,加强党员干部自身修养,筑牢理想信念,补充精神之钙。当前,我们最迫切地是抓好以下四个方面的学习:一是根据《方案》要求,在个人自学基础上,重点分3个专题学习研讨,大体上每两个月1个专题。二是采取中心组学习、培训轮训、专题交流等方式,切实抓好马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是要抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,用讲话精神统一思想、凝聚力量、指导实践。三是以先进典型的为镜,向焦裕禄、杨善洲等优秀领导干部学习,向艾克帕尔·伊敏、尼玛拉木、优秀团队等行业先进典型学习,学习他们的崇高精神和模范行为,找到差距、见贤思齐。四是要深入开展警示教育和法纪教育,从反面典型的违纪违法案件中,汲取教训、自警自省。 

  (二)聚焦为官不勤,在增强工作激情上下功夫 

  干事业需要一股激情,没有干事创业的激情,就跟不上发展的脚步,就会掉队落伍。为官之所以不勤,主要就是因为缺乏激情、慵政懒政,我们必须在增强工作激情上下功夫。全区邮政管理系统党员干部,一定要把干事创业作为一种追求、一种境界、一种使命,自觉将新疆邮政业的发展作为己任,融合到履职敬业的价值追求当中。把治理慵懒散作为强化干部队伍干事创业的突破口,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,用切实的措施保障干事创业。纠正模糊认识,改进不良风气,特别是切实改变对工作无所用心、对事业无所追求的现象。 

  (三)聚焦为官不正,在强化权力制约上下功夫 

  权力是一把双刃剑,要谨慎用权、如履薄冰,谨防误入歧途,远离为官不正。要正确行使党和人民赋予的权力,就必须在强化权力制约上下功夫。要重点做好三项工作:一要出于公心,施政公道,自觉做到依法用权、廉洁用权;二要坚持科学决策和民主决策。关键是坚持民主集中制,严格按照领导班子内部议事和决策机制办事,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,防止一言堂和独断专行,确保权力规范运行;三要加强对权力运行的监督。阳光是最好的防腐剂,要不断提高党务和政务的公开水平和覆盖面。充分发挥纪检监察部门的作用,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,坚决防止公权滥用。 

  (四)聚焦为官不为,在培养担当精神上下功夫  

  为官必须有为,为官必须担当。我们党的领导干部是人民的公仆,与生俱来就多一份责任,多一份辛劳、多一份担当。为官不为是官之耻辱,为官有为才是官之本分。我们必须在培养担当精神上下功夫,重点解决为官不为的问题。首先要树立正确的事业观、政绩观,切实解决好“为谁干事、怎么干事”和“追求什么政绩、如何追求政绩”的问题,树立敢于担当的精神,弘扬正气、坚守正道,坚决纠正只当官不干事,只揽权不担责的现象,确保在其位就能谋其政、尽其责,就能干事、干成事。同时,面对困难和问题,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,哪里有困难就到哪里去,哪里情况复杂就到哪里去,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。 

  (五)聚焦为官不实,在落实真抓实干上下功夫 

  要按照“较真、务实、从严、共进”的要求,在全区邮政管理系统大力倡导“真抓实干、马上就办、办就办好”的作风,防止为官不实。党员干部要有求真求实的态度,带头发扬实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,以身作则带领群众把各项工作落到实处。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度和民心。主动结合行业实际,努力完成各项工作任务。立足当下,就是要保障全区365处“补白”项目全部按时完成,就是要保障自治区成立60周年等重要时间节点寄递渠道安全和服务质量,就是要落实好快递服务质量专项整治行动等专项工作,就是要开展好“三严三实”专题教育活动。着眼长远,就是要把握行业发展态势,全力推动邮政行业提质增效、转型升级,不断为人民群众提供优质安全的邮政、快递服务,踏踏实实做好每一项工作。 

  最后,我就如何抓严抓实专题教育活动提三点要求。 

  一是坚持把握主题、贯彻要求。这次专题教育的主题就是学习“三严三实”、践行“三严三实”,要紧紧把握活动主题,深刻理解“三严三实”的基本内涵和实践要求,按照实施方案的要求,精心组织实施,扎实有效推进专题教育活动。要扎实做好中央规定的专题教育四个“关键动作”:高质量讲好专题党课、组织好专题学习研讨、开好专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪。坚决杜绝主体责任认识不清、落实不力,不把党建责任作为分内之事,满足于开个会、讲个话等不严不实现象。 

  二是坚持领导带头、落实责任。各级党组织要切实负起全面责任,各地州市局、各部门主要负责同志一定要高度重视,带头学习,以身作则,当标杆、作示范。要始终把责任扛在肩上,坚持从严要求,一级抓一级、一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。对于发现的不严不实问题,要立即从现在改起,从自己改起,从突出问题改起,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。 

  三是坚持两手抓、两促进。开展专题教育要与行业管理工作结合起来,坚持围绕中心、服务大局,做到统筹兼顾、两手抓两促进。要把“三严三实”专题教育与深入推进“五个邮政”建设、保持行业良好发展态势紧密结合, 与全年工作目标任务特别是重点工作紧密结合,与履行党风廉政建设主体责任、深入开展反腐败斗争紧密结合。通过开展专题教育,进一步激发党员干部的工作热情和进取精神,促进我区邮政行业科学健康发展。 

  同志们,事业兴衰,关键在人。我们要统一思想,加强党性修养,改进工作作风,积极自觉践行“三严三实”,解决“不严不实”问题,为在新时期做好邮政管理工作,促进新疆社会稳定和长治久安,奠定更加扎实的作风基础。 

  谢谢! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
昌吉局召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会[2016-01-22]
伊犁局组织参观州纪委廉政教育基地[2015-11-02]
新疆各地州市局启动“三严三实”专题教育[2015-05-27]
新疆邮政管理局举行“三严三实”专题党课 启动全区邮政管理系统专题教育工作[2015-05-22]
乌鲁木齐市邮政管理局专题学习“三严三实”精神[2015-05-14]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration