今天是
新疆局召开2017年全区邮政管理系统年中工作会议
2017-08-14

  810,新疆局在乌鲁木齐市召开了2017年全区邮政管理系统年中工作会议。传达全国邮政管理局长座谈会精神,总结上半年全区邮政管理工作和行业发展情况,安排部署下半年重点任务。新疆局党组书记、局长张建军,党组成员、副局长、巡视员安长来,党组成员、纪检组长、副局长玉素甫·艾力出席会议并发表讲话。各地州市局局长、副局长,业务部门负责人,以及区管局处以上干部及相关工作人员参加了会议。 

  会上,张建军同志首先传达了全国邮政管理局长座谈会精神,重点传达了马军胜局长重要讲话精神。他在随后的讲话中指出:2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实国务院和自治区政府关于促进快递业发展政策的关键一年,全区经济发展长期向好发展的基本面没有变,经济运行整体呈现“稳中有进、稳中向好”的良好态势。今年上半年,全区邮政管理系统在推进全面从严治党工作、优化行业发展环境、推进行业供给侧结构性改革、增强依法行政能力、强化安全监管和应急保障、加强基础能力建设等方面做了大量工作并取得了显著成绩。强调全面贯彻落实马军胜局长在全国邮政管理局长座谈会上提出“讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务”五个关键问题。最后强调要主动融入全区经济社会发展大局,强化行业供给侧改革,全力抢抓“一带一路”发展机遇和“互联网+”快递等重大发展机遇,找准定位,发挥区域优势,优化产业布局,确保2017年各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。针对下半年全区邮政管理工作,张建军同志提出六项工作要求 

  坚持全面从严治党,强化监督执纪,努力推进党风廉政建设工作。一要坚持党要管党,从严治党。各地州市局领导干部要深刻认识党要管党、从严治党的极端重要性和现实紧迫性。二要坚持监督执纪,勇于担当。全区邮政管理系统纪检监察干部要克服困难,认真落实习近平总书记“权力就是责任,责任就要担当”的要求。三要坚持抓早抓小,动辄得咎。加强日常的教育监督,完善细节,治病于未发之时,解决问题于初始阶段。四要坚持与时俱进、改革创新。结合全区邮政管理系统的工作实际,推出一系列配套的制度和措施,使反腐倡廉工作和作风建设适应不断发展的新形势。 

  落实服务总目标,努力为自治区社会稳定和长治久安贡献力量。一要落实“两学一做”,开展“学转促”专项活动。全区邮政系统要深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新思路,要认真落实自治区党委关于加强作风建设、解决突出问题的各项工作要求,整治“四风”、“四气”,践行“三严三实”,深入查找、分析、解决问题。二要继续开展好“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动。各级党组织要敢于担当、主动作为,切实把“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”宣传教育活动做到实处。 

  提升服务效能,努力促进行业稳定健康较快发展。一要优化行业发展政策环境。要及时印发邮政业发展“十三五”规划目标任务分工方案,落实好《快递服务》标准和修订后的《邮政普遍服务》标准。二要优化行业发展法治环境。争取将修订《新疆维吾尔自治区邮政条例》纳入2017年立法出台项目。三要做好2017年更贴近民生7件实事工作。全面提升普通邮政包裹时效,实现投递入户;全国三分之一以上省份的县城实现党报当日见报;提升邮政、快递服务“三农”能力;稳步提升快递末端投递服务水平;改善快递员工作环境。四要继续深化“放管服”改革。推进简政放权,不断提升服务效率。五要全力推进从业人员职业保障工作。切实落实国家关于劳动用工管理的有关规定,营造“尊重劳动、尊重劳动者”的社会氛围。 

  加强监管执法,努力推进行业安全监管和秩序规范。一要加强普遍服务监督管理。要严格落实“两项”审批管理规定。指导邮政企业完善邮政普遍服务网络,全面推进县级城市党政机关《人民日报》当日见报。二要做好普遍服务达标情况监督检查专项行动工作。要严格对照《邮政普遍服务标准》,对邮政企业提供邮政普遍服务的达标情况开展执法检查。各地州市局应在10月底前完成检查工作。三要加强邮政市场监督管理。加强邮政业应急体系建设,完善应急预案,提升应急处突能力。落实国家局“五到位”要求。四要推动寄递安全“三项制度”有效落实。严格落实收寄验视制度,督促企业执行《禁止寄递物品管理规定》,落实国家局《邮件快件实名收寄实施办法》。五要把实名收寄信息系统推广应用工作向纵深推进。力争9月底前实现信息化实名收寄率50%,年底前实现80%2018年年中实现100%的目标。六要全力保障党的十九大等重大活动安全。有效防控各类风险,确保寄递渠道不发生重大安全生产事故。七要加强事中事后监管。建立日常的执法检查“双随机”制度,开展跨地州市互查和随机检查。 

  依托创新驱动,努力促进行业转型升级和提质增效。一要推动产业集聚发展。根据“十三五”规划指导各地州市局因地制宜推动建立各级快递物流园。二要稳步推进“建制村直接通邮”工作。确保在“十三五”期间总体完成“建制村直接通邮”工作。三要加快推进邮政到农家暖心惠民村邮站建设工程。四要不断提升末端服务水平。继续推动“快递下乡”工程,争取今年乡镇快递网点覆盖率要在2016的基础上提升10%。推动电子商务农村、电子商务进社区的“双进 工作,将快递业发展融入地方经济。 

  夯实队伍和基层基础建设,努力创造邮政管理工作发展优势。一要不断强化干部队伍管理。严格履行用人程序,着力做好年度公务员考核工作,进一步明确机关各部门工作职责,实现工作效能最大化。二要切实加强行业人才培养。积极探索与大中专院校合作等模式,提升从业人员技术水平,为邮政业发展提供人才支撑。三要不断夯实基础管理工作。做好支撑发展的基础性工作,强化预算管理,提高预算编制与执行的关联性。继续完善统计制度,加强统计考核,及时调整统计系统统计范围,适时开展统计检查工作。 

  会议期间,办公室、普遍服务处、市场监管处负责人分别作了专题发言,对下半年预算管理、邮政到农家村邮站建设、快递服务“双进”、实名收寄信息化等重点工作作出要求和部署。各地州市局就本地区下半年邮政管理重点工作,围绕贴近民生7件实事、普遍服务达标检查、建制村直接通邮和实名收寄信息化目标、推进寄递安全“三项制度”及全力保障重大活动寄递安全工作等方面开展了分组讨论,参会人员结合自身实际,提出了富有建设性的意见和建议,会议达到了预期效果。 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
昌吉局召开邮政普遍服务政企联合检查通报会[2017-08-09]
阿克苏地委(扩大)会议助推邮政、快递向下“最后一公里”工程落地实施[2017-01-10]
函件业务收入助力9月巴州普遍服务业务增长[2016-10-28]
哈密邮政分公司“村邮乐购”助力脱贫攻坚[2016-10-24]
送温暖祝福 叙鱼水深情 共建和谐平安用邮环境 克州局开展“八一”节前慰问部队官兵活动[2016-08-02]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration